Рабочий визит в приемные семьи
В минувший вторник в наш район с необычным рабочим визитом приезжали Уполномоченный по правам ребенка при Главе Республики Мордовия Н.Е. Юткина и Епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин. Гости посетили приемные семьи, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В нашем районе таковых всего семь семей, в которых воспитываются 12 приемных детей разного возраста. Высокие гости в этот день побывали в четырех семьях. В каждый дом они приходили с большими пакетами подарков и гостинцев.
Сульдины
Первыми навестили приемную семью Сульдиных из пос. Атяшево. Супруги Анна Ивановна и Владимир Ильич вырастили двух родных детей, а в 2011 году взяли на воспитание из Б.Березниковского Дома ребенка брата и сестру Смирновых. Ваня 2009 года рождения, а Диана - 2008 г.р Более смелый Иван, на правах "хозяина" дома, крепким рукопожатием встретил Владыку Вениамина и "позаимствовал" у него посох. А потом, оценив всех присутствующих строгим взглядом, сопроводил в гостиную. Также смело принял подарки не только за себя, но и за скромную сестру Диану, а немного погодя даже сыграл с папой на гармошке, а под конец беседы Иван пригласил всех к горячему самовару. Когда же Епископ взял Ваню на руки и произнес, что заберет его с собой, малец бойко переметнулся на руки к папе и грозно ответил: " Не, не пойду…".
Наталью Евгеньевну Юткину по роду своей деятельности интересовали больше проблемы и вопросы приемной семьи.
- Все у нас хорошо, - отвечала в один голос чета Сульдиных. - Для нас самое главное сейчас, что дети меньше болеют. Это тогда, когда детей собирались брать из детского дома, волновало общественное мнение: а что люди про меня скажут? А сегодня поняли, если мы захотели что-то дать сиротам в этой жизни, неважно, что скажут окружающие. Это должно волновать меньше всего. Многие нам говорят, зачем вам это надо. В доме двое маленьких детей детсадовского возраста - это такие заботы. Но я нисколько не жалею и другим посоветую - не бойтесь осчастливить несчастного малыша, дать ему тепло, ласку. Легко не будет, но помните, все зависит от вашего настроя. Будьте терпеливы, и у вас все получится, - сказала на прощание А.И. Сульдина.
Чирочкины
Приемная семья Чирочкиных из птицесовхоза "Сараст", к которым пролег наш дальнейший путь, образовалась раньше, в 2007 году.
Анатолий Александрович и Любовь Николаевна воспитали двух собственных детей - дочь Надежду и сына Алексея, а когда они заимели своих детей, Чирочкины старшие заскучали и решились сделать доброе дело - взять на воспитание двух детей из детского дома. Хотели двух, а взяли трех. Сегодня у них воспитываются брат с сестрой Елисеевы - Светлана 1997 г.р. и Андрей 2001 г.р., а также Сергей Елистратов 1999 г.р. До передачи на воспитание в эту семью дети находились в разных детских домах республики. Сегодня Светлана и Сергей обучаются в 9 и 6 классах ПСШ-2, а Андрей учится в 4 классе Ардатовской специальной школе-интернате для слабовидящих. Дети не только хорошо учатся, но и всегда первые в общественной жизни школы, преуспели в лыжном спорте, биатлоне, легкой атлетике. Одна из стен в парадной комнате дома увешена многочисленными Почетными грамотами и дипломами ребят. Дети без всякой наигранности и скромности рассказали гостям, как им хорошо живется в новом, и теперь уже родном доме. Епископ Вениамин, узнав из рассказа Светланы, что она занимается при школе в Православном кружке "Богослов", похвалил девушку и обещал непременно посетить эти занятия.
- Все очень любят свой новый дом, - рассказывает приемная мама детей Любовь Николаевна. - Андрей очень скучает по дому, по брату и сестре, поэтому мы его привозим из Ардатова на каждые выходные. Так что мы - семья как семья. Что я могу сказать тем будущим приемным родителям, которые захотят принять в семью социальных или круглых сирот? Все не так сложно, если любишь детей по-настоящему. Может и бывают промахи, но стараюсь находить выход из трудных жизненных ситуаций, спокойно, уверенно смотреть в будущее. Я уверена, что самое главное уже сделано - у детей есть семья. Как сложится дальше? Будет зависеть от нас всех.
Кудашкины
Далее делегация направилась в самое отдаленное село района - М. Сыреси. Проживающая здесь приемная семья Кудашкиных Василия Михайловича и Валентины Ивановны - самая первая в районе в этом статусе - июнь 2006 года. Сегодня у них воспитываются две приемные сестры - Пашуткины Софья (1998 г.р.) и Мария (2000 г.р). До этого девочки находились в Рузаевском детском доме. Софья и Мария учатся в 7 классе Аловской школы. Девочки активно участвуют в общественной жизни школы. Они занимаются в секции "Вольная борьба" и уже достигли больших успехов в этом виде спорта, обилию медалей разных достоинств даже гости удивились.
Как рассказывает папа, Василий Михайлович, девочки с удовольствием постигают азы деревенской жизни, здорово помогают по хозяйству. К примеру, Маша и с мотоблоком на "ты, и трактором легко управляет, все ей под силу, а Софье же ближе к сердцу домашний уют и огород. Только вот корову доят они вдвоем, как умудряются это делать, только им ведомо.
А для мамы Валентины Ивановны они самые веселые, самые добрые, самые ласковые, кажется, они и похожи на нее. Ни одна из них не вспомнила детдом ни разу.
- Я никогда не воспринимаю свою семью как работу, как маленький детский дом, - рассказывает Валентина Ивановна. - Мы обыкновенная семья. Моя мать для них бабушка, а наши родственники и друзья принимают и любят моих дочерей, уже давно не делая разницы между кровными и приемными.
Докторовы
В 2008 году семья Докторовых из этого же села взяла на воспитание девочку. У Николая Владимировича и Любовь Андреевны воспитывается Анна Морозова (2001 г.р.), сейчас ученица 6 класса Аловской средней школы. Приемные родители не нарадуются на свою дочку - красавицу и помощницу.
- Перед тем, как решиться на это, мы много думали, все взвешивали. Знаем, что такое решение принимается трудно, - рассказывает мама Любовь Андреевна. - Я очень хотела ребенка, но все же боялась…А вдруг не справимся и придется обратно вернуть дитя. А это какая травма для него... Но сегодня я хочу сказать, что наша Аннушка самая лучшая на свете… А после того, как все это прошли, мне теперь и не верится, что мы могли так сомневаться. Видимо, это от незнания было, да и от волнения. И теперь точно знаем, что такие чудеса встречаются на каждом шагу: там есть такие замечательные дети - каждому из нас хватит по чуду, и еще останется…
Аня радует родителей не только отличной учебой, она участвует в художественной самодеятельности школы, занимается спортом, а еще поет в церковном хоре. Чем, конечно, порадовала Владыку Вениамина.
В свою очередь Н.Е. Юткина, беседуя с приемными родителями, просила не стесняться, говорить о проблемах, с которыми они сталкиваются. Ведь государство в долгу перед такими семьями, взявшими на себя такую ответственность - заботу о сиротах.
В конце поездки мы попросили Наталью Евгеньевну Юткину поделиться впечатлениями.- Нужно понимать, что родить своего ребенка - естественно, а взять приемного - это выше естественного, в каком-то смысле - это подвиг души. Здесь и высота больше, но глубина падения тоже. Своего ребенка не вернешь в детский дом, а относительно приемного иногда может прийти мысль, что откуда его взял, туда можно и вернуть. Не секрет, что процент отказа от приемных детей очень большой, по некоторым данным - около 25%. Нередко приемные родители отказываются от детей именно в подростковом возрасте, несмотря на то, что брали их маленькими. И очень часто эти отказы связаны как раз с тем, что в самом начале не была выявлена истинная мотивация. Семьи были не готовы к принятию ребенка. Им нужен был ребенок не для того, чтобы явить милосердие и реализовать свой родительский потенциал, а для других завуалированных целей. Например, попытка решить внутрисемейные проблемы, иногда - чистый альтруизм, немного "замутненный" тем, что за ребенка все-таки платят деньги. В другом случае может быть мотив неплохой - "опустевшее гнездо", когда свои дети уже выросли, но, в конечном итоге, может оказаться, что это была попытка банальной самореализации.
Счастливые приемные семьи объединяет бескорыстное желание иметь ребенка, наличие психологического пространства для ребенка (например, отсутствие завышенных требований по отношению к ребенку, принятие его индивидуальности - принятие его таким, какой он есть). Решение с чем-то смиряться и никогда не сдаваться в желании сделать его жизнь счастливее. Если же не смириться, то возникнет разочарование, будет расти раздражение, и неизбежно ребенок будет отторгаться.
Мы уверены, что любовь усыновленного ребенка зависит от того, насколько его полюбят приемные родители, потому что детскому сердцу свойственно отвечать на любовь. Если родитель в душе отвергает ребенка и просто пытается лепить из него что-то исключительно для себя, то рассчитывать на ответную любовь особенно не приходится. Отношения детей к родителям - это зеркало отношения родителей к детям. Что взрослый отдает, то и получает. Больше отдает, больше и получит. Также надо сказать, что разные дети в большей или меньшей степени способны к отдаче, то есть способность любить зависит от индивидуальных особенностей ребенка.
Наша основная задача - посмотреть в каких условиях проживают дети в приемных семьях. Узнать больше о проблемах в приемных семьях, так сказать, из первых уст. И нам очень приятно, что наш приезд совпал с такими прекрасными новогодними праздниками, и мы с Владыкой Вениамином смогли поздравить детей-сирот с Новым годом и Рождеством Христовым. И, конечно, мне хотелось взглянуть в глаза каждого ребенка, ведь глаза - это зеркало души, и если ребенку плохо живется, то он своей печали скрыть не сможет.
Я хочу сказать, что от общения с детьми, родителями у меня остались очень хорошие впечатления. Все дети проживают в прекрасных условиях, а какая любовь, взаимопонимание царят в этих семьях, диву даешься! Что греха таить, есть у нас такие семьи, где и родным детям плохо, а тут такая гармония. Я тронута до глубины души…
Динамика семейного устройства в нашей республике очевидна, но число сирот меньше не становится. На сегодня во всех детских учреждениях республики находятся свыше 500 детей-сирот. И у всех у них есть одна заветная мечта - обрести семью и кому-то сказать: "Здравствуй, мама!" Обидно за ваш Атяшевский район, с таким населением, и всего только семь приемных семей. Люди хотят брать на воспитание детей, но боятся ответственности. Не надо бояться - это жизнь. С Божьей помощью со всеми трудностями можно справиться, нужно верить в свои силы.