заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Администрации Атяшевского муниципального района
П Р О Т О К О Л
заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Администрации Атяшевского муниципального района
«3» декабря 2015 года р.п. Атяшево № 12
Председательствовал: председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Администрации Атяшевского муниципального района М.С. Алёшина
Присутствовали члены комиссии: Т.Ф. Абаренова, В.В. Алешин, П.В. Воробьёв, Ю.Н. Егорцев, В.С. Зинин, Н.И. Л.Н. Казаева, П.В. Кичаев, А.П. Кудашкин, Р.В. Кузнецова, Н.И. Пальтин, И.А. Малафеев, М.В. Слушкин, А.М. Сюмкин, Д.В. Тикшайкин, М.С. Трубкин, Д.В. Федотов.
Приглашенные: Главы городского и сельских поселений Атяшевского муниципального района; главный врач ГБУЗ Республики Мордовия «Атяшевская центральная районная больница» А.П. Кудашкин; главный ветеринарный врач эпизоотического отряда ГБУ «Атяшевская районная станция по борьбе с болезнями животных» Н.А. Барсуков; начальник отдела - главный государственный ветеринарный инспектор Республиканской ветеринарной службы РМ в Атяшевском районе В.В. Сайгушкин; ведущий специалист – эксперт министерства лесного, охотничего и природопользования РМ В.А. Абрамов; председатель общества охотников и рыболовов И.И. Мамаев; начальник отдела полиции №5 (по обслуживанию Атяшевского района) межмуниципального отдела МВД России «Ардатовский» А.П. Кечемайкин; главный врач филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия в Чамзинском районе» Е.Е. Лаврушкина; редактор районной газеты «Вперед» Р.В. Кузнецова.
Рассматриваемый вопрос: «О мерах по предупреждению заболеваемости бешенством на территории Атяшевского муниципального района».
Заслушав и обсудив информацию главного ветеринарного врача Атяшевского района о том, что в последние годы скачкообразно, но неуклонно растет уровень заболеваемости животных бешенством во всём Центральном регионе России, а так же на территории Атяшевского муниципального района эпизоотическая обстановка по бешенству обостряется. В Российской Федерации по не полным данным от бешенства ежегодно умирает 15 -20 человек.
БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Без профилактических прививок у людей оно всегда заканчивается смертью. Хотя к бешенству чувствительны все млекопитающие, и даже птицы, вирус циркулирует только в популяциях хищных. Люди заражаются от укусов или царапин собак, кошек, лисиц, енотовидных собак, волков, корсаков, барсуков и других зверей. Например, можно заразиться от коровы, полагая, что она подавилась, и, обследуя ее рот на наличие посторонних предметов.
Заражение бешенством происходит при укусе или царапинах, нанесенных больным животным. Кроме того, ослюнение бешеным животным свежих ран и порезов на коже человека также ведет к передачи вируса. Это же и относится к попаданию брызг инфицированного материала (слюна, мозговая ткань) на слизистые оболочки (например, глаза, ротовая и носовой полости). Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально».
После этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок. Прививки это единственное средство спасения от бешенства. Если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, ее необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Это не меняет необходимости обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день. Если собака или кошка остается здоровой в течение 10 дней после укуса, прививки делать прекратят. Но если животное погибло или убежало, то прививки необходимо продолжать. Все собаки и кошки должны быть обязательно привиты от бешенства. Выводить собак на прогулки разрешается только на коротком поводке, а бойцовых или крупных в наморднике, и оберегать их от контактов с бездомными животными. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность, и подлежат отлову.
Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, барсуки и различные грызуны
Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, хрипло лает, грызет палки, глотает камни, из - за рта течет слюна, появляется косоглазие, отказывают задние ноги. Собака может в дикой злобе кидаться на всех подряд и бежать, не разбирая дороги, может виновато ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его.
Бешеная кошка прыгает людям на голову, грызет, кусает и царапает все, что попадается на дороге. Однако кошка может тихо забраться в подвал или под диван и укусить человека, когда ее будут вытаскивать.
Бешеная лисица забегает в поселки, залезает в сараи, кусает скот, дерется с собаками. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей. Но если к ней подойти, почти всегда бросается на человека.
Бешеные коровы ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены. Больные овцы и козы прыгают на стены и кусают других животных, бросаются на людей и на собак. Больные копытные, если даже у них нет видимой агрессии, могут иметь испуганный взгляд, отвисшую челюсть и выглядеть для хозяина как (подавившиеся косточкой).
Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.
Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно.
Ситуация усугубляется ростом численности безнадзорных животных, повсеместным нарушением правил содержания домашних животных, неудовлетворительным поведением охото - хозяйственных мероприятий по регулированию численности диких животных в природных условиях.
Низким остается уровень информационно - разъяснительной работы среди населения по проблеме бешенства. Все это приводит к тому, что увеличивается число лиц, пострадавших от животных. Не придавая значения опасности этой инфекции, одни пострадавшие от укусов животных несвоевременно обращаются за медицинской помощью, другие отказываются от предлагаемой вакцинации, третьи самовольно прекращают курс специфического антирабического лечения.
Растет число укусов животными, если в 2014 году было 31 обращение: 26 укусов собак и 5 укусов кошек, то за 10 месяцев 2015 года уже 38 обращений. Много обращений граждан с тем, что лисы частенько стали гулять по селу не боясь людей, заходить в личные подворные хозяйства граждан. За 2015 год зарегистрирован один неблагополучный пункт по бешенству: с. Русские Дубровки личное подворное хозяйство Королёвой Р.У. (бешенство собаки). Специалистами Атяшевской районной станции по борьбе с болезнями животных в 2015 году было привито против бешенства: собак – 899 голов, кошек – 581 голова. Главы администраций сельских и городского поселения не предоставляют уточненных сведений о поголовье животных в личных подворных хозяйствах, в том числе домашних собак и кошек, что приводит к неполной иммунизации животных против бешенства.
Учитывая изложенное, в целях обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения Атяшевского муниципального района, Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Администрации Атяшевского муниципального района, руководствуясь Федеральным Законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно -эпидемиологическом благополучии населения», предлагает выполнение следующих мероприятий:
1. Главам городского и сельских поселений Атяшевского муниципального района рекомендовать:
- организовать проведение среди населения разъяснительной работы об опасности заболевания бешенством и мерах его предупреждения. Активизировать работу среди населения по привязному содержанию и своевременной вакцинации домашних животных. Разместить информационные листы по профилактике бешенства в местах массового скопления людей;
- обеспечить своевременное информирование специалистов ветеринарной службы района о случаях подозрения, заболевания или необычном поведении диких животных (отсутствие страха перед человеком, неспровоцированное нападение на людей или животных), появления павших животных, случайно зашедших на территории домовладений жителей населенных пунктов;
- оказывать содействие государственной ветеринарной службе в проведении и оповещении владельцев крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, лошадей, собак и кошек и проведении противоэпизоотических мероприятий и иммунизации животных против бешенства;
- обеспечить проведение полного учета домашних и безнадзорных собак и кошек на подведомственных территориях.
2. Главному врачу ГБУЗ Республики Мордовия «Атяшевская РБ» А.П. Кудашкину рекомендовать:
- лицам, подвергшимся риску инфицирования вирусом бешенства, проводить полный курс лечебно-профилактической иммунизации в соответствии с нормативно-инструктивными документами Федеральной службы по надзору в сфере благополучия человека и Министерства здравоохранения Российской Федерации. Обеспечить работу подведомственного учреждения в соответствии с инструкцией «О порядке работы лечебно - профилактических учреждений и центров госсанэпиднадзора по профилактике заболевания людей бешенством», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 07.10.1997 г. № 297;
- обеспечить проведение санитарно-просветительной работы среди населения района, в том числе и по профилактике бешенства;
- обеспечить проведение ежегодной профилактической иммунизации против бешенства лицам, профессиональная деятельность, которых связана с риском заражения вирусом бешенства: лиц задействованных в отлове, содержании и утилизации трупов безнадзорных, диких животных и т.д.
3. Лесничему, охотоведу, председателю общества охотников и рыболовов рекомендовать:
- принять все доступные меры (отстрел, отлов, затравка в норах) к снижению численности лисицы на территории Атяшевского муниципального района;
- проводить отстрел бродячих собак и кошек, браконьерствующих в охотничьих угодьях;
- при проверке путевок и охотничьих билетов у охотников проверять регистрационные удостоверения собак, свидетельствующие о прививке против бешенства. Проводить разъяснительную работу среди охотников о необходимости вакцинации охотничьих собак против бешенства;
- немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания или необычном поведении диких животных (отсутствие страха перед человеком, неспровоцированное нападение на людей или животных);
- направлять в ветеринарные лаборатории для исследования на бешенство трупы диких хищников (лисиц, енотовидных собак, песцов, волков), обнаруженные в охотничьих угодьях Атяшевского муниципального района;
- сформировать с учетом конкретной эпизоотологической и эпидемиологической обстановки на территориях группы охотников для промысла диких плотоядных животных (лисицы, енотовидной собаки и т.д.), предусматривать при необходимости увеличение сроков промысловой и любительской охоты на этих животных и количества выдаваемых лицензий.
4. Начальнику отдела полиции №5 (по обслуживанию Атяшевского района) межмуниципального отдела МВД России «Ардатовский» А.П. Кечемайкину рекомендовать:
- обеспечить общественный порядок в ходе мероприятий по снижению численности диких и бродячих животных.
5. Главному ветеринарному врачу ГБУ «Атяшевская районная станция по борьбе с болезнями животных» Ю.Н. Егорцеву:
- обеспечить проведение вакцинации против бешенства собак и кошек, зарегистрированных на территориях городского и сельских поселений в сроки, предусмотренные противоэпизоотическим планом;
- обеспечить своевременное проведение необходимых противоэпизоотических мероприятий по профилактике бешенства животных посредством организации подворных (поквартирных) обходов населения неблагополучного пункта для выявления животных, нуждающихся в прививках против бешенства, проверки содержания собак, кошек и других животных, выявления больных бешенством, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных;
- создать резерв биопрепаратов для проведения иммунопрофилактики бешенства и дезинфици¬рующих средств на случай возникновения новых неблагополучных очагов заболевания;
- обеспечить своевременную регистрацию и учет заболеваний, общих для человека и животных, в том числе особо – опасных;
- обеспечить своевременное выполнение мероприятий по диагностике особо-опасных инфекций, общих для человека и животных;
- обеспечить своевременность проведения лабораторных исследований при возникновении инфекционных заболеваний, в случае отсутствия условий для их проведения – своевременность доставки биологического материала в республиканскую ветеринарную лабораторию.
6. Главному врачу филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия в Чамзинском районе» Е.Е. Лаврушкиной рекомендовать:
- обеспечить своевременное выявление лиц, контактировавших с подозрительными на заболевание бешенством животными, и оказание им антирабической помощи;
- активизировать информационно - разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики бешенства, о жизненной необходимости профилактических прививок, особенно среди лиц, укушенных неизвестными животными, отказывающихся от проведения прививок и прерывающих назначенный курс профилактических прививок;
- проводить совместно с врачом, осуществляющим антирабическую помощь, анализ обращаемости, причин и обстоятельств укусов людей животными для подготовки предложений по усилению профилактических мероприятий.
7. Редактору автономной некоммерческой организации «Редакция газеты «Вперед» Р.В. Кузнецовой рекомендовать:
- периодически организовывать широкое информирование населения по вопросам, связанным с правилами содержания животных, мерами личной и общественной профилактики бешенства, а также тяжелых последствий в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью при укусах животными.
8. Председателю комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Администрации Атяшевского муниципального района рекомендовать:
- попросить Главу Атяшевского муниципального района о выделении денежных средств за каждую добытую лису в размере 200 рублей.
Все добытые лисы охотниками должны доставляться в герметичных полиэтиленовых пакетах в ближайшие государственные ветеринарные учреждения. Подтверждением добытой лисы является справка, выданная государственной ветеринарной службой района, заверенная подписью главного ветеринарного врача и печатью учреждения;
- провести заслушивание руководителей задействованных в настоящем решении, о проведенных мероприятиях по стабилизации эпизоотической ситуации по бешенству животных, предотвращение развития эпизоотии бешенства среди животных на территории Атяшевского муниципального района и обеспечения эпидемиологического благополучия населения, предупреждения заболеванием бешенство у людей и животных на внеочередном заседании СПК
Рассматриваемый вопрос: Готовность сил и средств муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС к действиям при чрезвычайных ситуациях в зимний период, в том числе, связанных с возможными затруднениями движения автотранспорта на автомобильных дорогах.
С информацией по второму вопросу выступил начальник управления строительства, архитектуры и жилищно – коммунального хозяйства Администрации Атяшевского муниципального района Тикшайкин Д.В., который ознакомил присутствующих о готовности сил и средств РСЧС к действиям при чрезвычайных ситуациях в зимний период 2015 – 2016 годов.
На заседании Комиссии заслушаны отчеты начальника Атяшевского участка ООО «МАПО – Транс» Малафеева И.А., директора МП Атяшевского городского поселения Атяшевского муниципального района РМ «Жилищно – коммунальное хозяйство» Алешина В.В. о готовности этих подразделений РСЧС к действиям по предназначению в зимний период.
Заслушав и обсудив информацию начальника управления строительства, архитектуры и жилищно – коммунального хозяйства Тикшайкина Д.В., начальника
Атяшевского участка ООО «МАПО – Транс» Малафеева И.А., директора «Жилищно – коммунального хозяйства» Алешина В.В. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Администрации Атяшевского муниципального района решила:
1. Рекомендовать Главам Администраций городского и сельских поселений Атяшевского муниципального района:
- заключить с организациями, имеющими снегоуборочную технику договора на расчистку автомобильных дорог местного значения в зимний период;
- ежедневно информировать Единую дежурно – диспетчерскую службу Атяшевского муниципального района о состоянии дорог и подъездов к социально - значимым объектам;
- при возникновении чрезвычайных ситуаций на автодорогах в период снежных заносов организовывать контроль за развертыванием пунктов временного размещения, пунктов обогрева.
2. Рекомендовать начальнику Атяшевского участка ООО «МАПО – Транс»:
- принять безотлагательные меры по мониторингу дорожной ситуации, обеспечению беспрепятственного передвижения автотранспорта, готовности к немедленной расчистке дорог и ликвидации возможных автомобильных заторов;
- установить круглосуточное дежурство ответственных работников и техники на зимний период 2015 – 2016 годов;
- организовать заблаговременное информирование населения и участников дорожного движения об опасностях, которые могут возникнуть на автодорогах в период опасных заносов и гололедицы.
3. Рекомендовать Главному врачу ГБУЗ «Атяшевская РБ»:
- обеспечить готовность персонала по оказанию своевременной медицинской помощи лицам, оказавшимся изолированными в результате снежных заносов и дорожно – транспортных происшествий.
4. Рекомендовать начальнику отдела полиции № 5 (по обслуживанию Атяшевского района ММО МВД России «Ардатовский»:
- оказать содействие организациям, осуществляющим содержание автомобильных дорог в проведении автомобильных колон, перевозящих большие группы людей, в том числе детей и специализированных подвижных формирований общественного питания и торговли к местам временного сосредоточения транспорта;
- совместно с организациями, осуществляющими содержание автомобильных дорог, принять меры по запрету, либо ограничению выезда автомобильной техники в период снежных заносов и гололедицы.
5. Рекомендовать начальнику Атяшевского районного потребительского общества:
- организовать контроль за готовностью подведомственных служб по обеспечению горячим питанием и продовольствием лиц, оказавшихся на автомобильных дорогах в период ограничения движения транспорта.
6. Редактору автономной некоммерческой организации «Редакция газеты «Вперед»:
- организовать своевременное информирование населения и участников дорожного движения о закрытии движения на участках дорог в результате снежных заносов, гололедицы и пунктов первоочередного жизнеобеспечения.
7. Начальнику МКУ «Центр по делам ГО и ЧС»:
- обеспечить готовность сил и средств муниципального звена ТП РСЧС к действиям по ликвидации возможных заторов и ограничения движения транспорта на автодорогах района;
- совместно с Главами Администрации городского и сельских поселений подготовить пункты обогрева и пункты временного размещения лиц оказавшихся на автомобильных дорогах в период ограничения движения транспорта;
- организовать взаимодействие с администрацией автовокзала п. Атяшево по ограничению движения пассажирского автотранспорта в период снежных заносов и гололедицы.